Родительский клуб «Сотвори творца»
Нетрадиционное родительское собрание.
На тему: «Не талантливых детей не бывает»
Основная идея деятельности родительского клуба «Сотвори творца»
Способствовать установлению и развитию отношений партнёрства и сотрудничества родителя и ребёнка.
Решаемые задачи:
1. Расширение возможностей понимания своего ребёнка;
2. Улучшение рефлексии своих взаимоотношений с ребёнком;
3. Выработка навыков взаимодействия с ребёнком.
4. Активизация коммуникаций в семье
Форма проведения:
Модель «Круглого стола» с практическими рекомендациями.
Цель: познакомить родителей воспитанников с признаками одаренности детей, с созданием условий для развития и реализации способностей одаренных детей, активизации и поощрения их творческой деятельности.
Задачи: вовлечь родителей в обсуждение проблемы влияния родителей и воспитателей на развитие одаренных детей, обратить внимание на данную проблему в нашем обществе.
Подготовительный этап. Составляются мини рекомендации для родителей, памятки по теме собрания. Составляется тематическая презентация в программе Power Point.
Оборудование: Видео оборудование. Презентация Power Point. Оригами «Котёнок» - подарки родителям. Схемы построения оригами. Игры с карандашами, бусы, массажеры «Су-джок», теннисными шариками, игрушками–прыгунками
Ход родительского собрания.
Собрание проводится за круглым столом.
Слайд 1
- Добрый вечер, дорогие наши неравнодушные родители. Мы рады приветствовать Вас, на первом заседании нашего родительского клуба. На наших заседаниях вы узнаете, что у каждого ребёнка есть свой особенный талант, не талантливых детей не бывает, познакомитесь, как вовремя распознать талант своего ребёнка, узнаете как его развивать и поддерживать интерес ребёнка в этой области и не дать погаснуть маленькому расточку таланта.
В соответствии с ФГОС при обучении и воспитании ребёнка приоритетное направление - развитие его личностных качеств, при этом особенное внимание надо обратить на одарённых детей.
Слайд 2
Очень важно знать в природе не существует неодаренных детей. Известно, что Менделеев имел лишь тройку по химии, а Пушкин вовсе не разбирался в математике. Задача взрослых определить к чему склонен ребенок.
Слайд 3
Одни тяготеют к математике, химии, биологии и физике, другие - к строительству, технике и моделированию, третьи - к поэзии, музыке и искусству, а четвертые – к спорту, путешествиям и бизнесу. «Ни к чему не способные» могут быть творцами утонченного юмора и неиссякаемого оптимизма, радужными дизайнерами или проповедниками доброты. Разве современный депрессивный мир не нуждается в целительной улыбке добрых, чистых, честных и отзывчивых людей! Ответственная задача взрослых заключается в выявлении природной одаренности ребенка, и способствовать реализации этого дара. Терпение и любовь, любовь и терпение - главные критерии при обращении и работе с детьми!
Разминка.
- Дорогие друзья, сегодня многое возможно Вас удивит. Все игры, предложенные сегодня вам, нацелены на развитие полушарий мозга. Все, о чем мы будем говорить не случайно. Вот все привыкли к тому, что нужно развивать память, внимание, интеллект, совершенствовать своё тело. Но почему-то при этом мало кто обращает внимание на сам мозг, от которого развитие всего этого в большинстве случаев и зависит.
Слайд 4
- "Зеркальное рисование". Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.
Слайд 5
-"Колечко". Поочерёдно и очень быстро перебираем пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем указательный, средний, безымянный, мизинец. Сначала можно каждой рукой отдельно, потом одновременно двумя руками.
Слайд 6
Основная часть. Дискуссия по теме.
- Представьте, что где-то на далеких островах в Тихом океане родился мальчик с музыкальными задатками Моцарта. Каково будущее этого ребенка, если учесть, что на острове не существует никаких музыкальных инструментов, кроме барабана и никаких песенных традиций, кроме одноголосого пения? Каковы ваши мнения? - Высказывание мнений.
Слайд 7
- Всякая деятельность требует от человека обладания определенными способностями. Они показывают, насколько успешно человек сможет выполнить свое дело.
- Способных людей от неспособных отличают более быстрое освоение деятельности, достижение в ней большей эффективности.
Слайд 8
- Для развития тех или иных способностей необходимо создать ребенку условия, которые развивали в нем именно то, что в данный момент может наиболее эффективно развиваться. Другими словами, попасть в сензитивный период — период наивысших возможностей для наиболее эффективного развития.
- Еще одним важным условием развития способностей детей следует считать формирование настойчивости, умения максимально напрягаться при достижении цели.
Важно соблюдать еще одно условие: формирующейся личности необходимо предоставлять бОльшую свободу в выборе видов деятельности, в чередовании дел, в выборе способов работы. Но предоставление ребенку свободы не исключает, а, наоборот, предполагает ненавязчивую, умную, доброжелательную помощь взрослых.
Слайд 9
ПОМНИТЕ: Семья способна развить или загубить творческие способности ребёнка ещё в дошкольном возрасте.
Слайд №10
Что же такое «Одаренность», в чём она может проявляется? Какая она бывает?
Короткая дискуссия.
Да, уважаемые родители, во многом Вы правы. А вот, что говорят об одаренности специалисты.
Слайд №10
Детская одаренность – социально – общественная проблема. История знает случаи, когда многие выдающиеся люди уже с детства блистали незаурядными способностями. С другой стороны, выдающиеся умственные или творческие проявления ребенка могут оказаться лишь чем – то временным. В ходе возрастного развития происходит ограничение, а то и утрата некоторых детских возможностей.
Необходимо вовремя диагностировать и выявлять одаренных детей.
Дошкольный возраст – период впитывания, накопления знаний, период усвоения нового.
Слайд №11
Существует понятие Специальная одаренность - своеобразное сочетание способностей, создающее возможность успеха в некоторой деятельности
И общая одаренность, которая в отличие от специальной рассматривается применительно к широкому кругу деятельностей.
Каких же детей можно считать одаренными? Ответы родителей.
Слайд №12
Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Слайд №13
Виды одаренности:
· Одаренность в ремеслах; спортивная и организационная одаренность;
· Интеллектуальная одаренность различных видов;
· Хореографическая, сценическая, литературно-поэтическая, изобразительная и музыкальная одаренность;
· Лидерская одаренность, т.е. способность привлекать, притягивать к себе других людей, вызывать у них чувство симпатии;
Одаренность в создании новых духовных ценностей и смыслов, служение людям.
Поэтому очень важно, уделяя внимание развитию способностей ребенка в той области, где его одаренность проявляется наиболее ярко, стимулировать развитие других его возможностей, способствовать формированию у ребенка таких личностных качеств, как доброта, сострадание, готовность помочь, щедрость, скромность, терпение, надежность и т.д.
Слайд №14
- Пастор и ученый Карл Витте считал, что способности есть у каждого ребенка и они являются результатом обучения и воспитания в первые пять-шесть лет жизни. Этот ученый провел одно из наиболее интересных лонгитюдных исследований в области психологии одаренности, причем в качестве испытуемого выступал его сын. В 1800 году на заседании педагогического общества в горячем споре со сторонниками генетического подхода к одаренности Карл Витте произнес свою знаменитую фразу: "Если Бог пошлет мне сына ... то я, сделаю из него выдающегося человека". Вскоре у пастора действительно родился сын, который в честь отца также был назван Карлом. Карл Витте-старший разработал множество педагогических приемов, позволявших ему обучать и развивать своего ребенка.
- Уже в неполные восемь лет маленький Карл мог читать и переводить с греческого и латыни. Он также легко читал по-итальянски и по-французски, Он мог решать в уме сложнейшие математические примеры, обладал блестящими познаниями в географии и истории. Уже в 9 лет мальчик поступает в Лейпцигский университет, в 13 лет становится доктором философии, а в 16 лет получает степень доктора юриспруденции. В 18 лет юноша становится профессором Гейдельбергского университета. С 23 лет и до самой смерти он работает заведующим кафедрой в Бреслау.
- А какого мнения придерживаетесь Вы? (небольшая дискуссия)
Слайд №15
«Талант похож на жемчужину, заключённую в раковине. Иногда раковины бывают открыты, и в этом случае талант ребёнка очевиден: он прекрасно рисует, поёт, сочиняет стихи, музыку, складывает в уме трёхзначные числа… Нужно очень постараться, чтобы не заметить очевидное — этот ребёнок — талант. Таких детей очень мало».
Гораздо больше детей с «закрытыми раковинами». Талант (а если не талант, то способности) есть у каждого ребенка. Но нужно приложить усилия, для того чтобы его разглядеть и развить.
Слайд №16
- Разовьёт свой дар малыш или загубит его, во многом зависит от семьи, воспитания, педагогов. Но сегодня статистика печальна: большинство детей к 8-10 годам теряют свои задатки.
Задатки каждый малыш, действительно получает с рождения, их заложили мама и папа. Задатки ребёнка надо развивать, превращая их в способности. И тогда их чадо достигнет успеха.
Способности — это индивидуальные особенности личности, проявляющиеся и развивающиеся в успешной деятельности. В реальности способности могут быть великолепно развиты, но чаще преждевременно угасают или деформируются. Способности, вовремя не выявленные и нераскрытые — утрачиваются. К тому же, у каждой способности своё время. А если просто ждать у моря погоды?
Слайд №17
Уже к 7 годам у малыша может произойти необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей (Б. Никитин).
То, что в 2- 3 года познается с интересом, легко, в 6 лет может вызвать трудности и как следствие – нежелание учиться. Упустишь – не наверстаешь. Поэтому особенно актуально раннее развитее детей.
Родители должны быть партнёрами в процессе воспитания и образования своего чада. Благодаря педагогическому вниманию и заботе дети раскрывают и проявляют свой талант, добиваясь невероятных высот.
- Одной из приоритетных задач современного образования является развитие способностей дошкольников, выявление возможностей ребёнка или его одарённости.
Слайд №18
Предлагается «Веселая зарядка» (музыка) с упражнениями для развития полушарий мозга.
Упр. 1 «Ухо – нос-хлопок»,
Слайд №19
Упр. 2 «Ладошка-кулачок-ребро»
Слайд №20
Также мы напомним вам о передовых образовательных технологиях позволяющих выявить и развивать творческие способности:
Предлагается сделать для своих детей подарок в технике оригами «Кошка», используя опорные схемы.
Занятия Оригами имеют следующее значение для развития дошкольника: развивают мелкую моторики пальцев, глазомер, речь, внимание, память, творческие задатки, творческое воображение, художественный вкус, конструктивное мышление; происходит знакомство с геометрическими понятиями; дисциплинируют, воспитывают усидчивость, ответственность, аккуратность, бережное отношение к предметам и материалу (бумаге); способствуют формированию добрых чувств к близким и дают возможность выразить эти чувства, ведь оригами позволяет сделать подарок своими руками; влияют на формирование самостоятельности, уверенности в себе, самооценки; позволяют детям испытать свои возможности и проявить способности:
- Работа рук, движение пальцев и мышц кисти подают сигналы в центральную нервную систему, побуждая активизировать большую часть клеток. Возбуждение передается практически на всю кору больших полушарий, активная работа клеток заставляет сосуды в этой области мозга расширяться и гнать кровь, глюкозу и кислород в усиленном количестве.
Игры с карандашами, Бусами, массажерами «Су-джок», игрушками–прыгунками.Практический показ.
Слайд №21
Шашки – Развивают способность к концентрации внимания, умение выстраивать цепь, понятие очередности, игры по правилам, усидчивости, способствует развитию аналитических способностей.
Коллекционирование расширяет кругозор детей, развивает их познавательную активность. В процессе коллекционирования сначала происходит процесс накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется и формируется готовность к осмыслению окружающего мира. Предметы коллекций придают своеобразие игровому, речевому и художественному творчеству, активизируют имеющиеся знания. В процессе коллекционирования развивается внимание, память, умение наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать, выделять главное, комбинировать, формирование настойчивости.
Заключение. - Уважаемые родители! Завершая нашу встречу, надеюсь, что на начальном этапе – дошкольного детства, нашим вкладом в будущий успех детей будет выявление и развитие их способностей. Думаю, что, объединив усилия, мы обязательно добьёмся успехов.
Талант – это дар Божий, который надо постараться сохранить и приумножить. И в каждом человеке есть своя "изюминка", свое неповторимое "Я"